![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Варенья,Джемы,Повидло

Варенье —это продукт, полученный из цельных или нарезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Варенье должно быть стойким при хранении : плоды и ягоды, иа которых оно сварено, не должны утратить своей формы и вида, в каком они были подготовлены к варке. Для варки необходимо брать только лучшее по качеству сырье (плоды должны быть зрелыми, неповрежденными). Подготовку плодов и их варку следует проводить при тщательном соблюдении рекомендуемых ниже приемов и режимов. Большинство плодов варят в сахарном сиропе различной крепости, но некоторые ягоды можно варите непосредственно с добавлением сахара. Для приготовления сиропа на варенье из малины или земляники на 1,5 ксахара надо брать 1/2 стакана воды; при варке из вишни или черной смородины на то же количество сахара — 1 стакан, а на варку варенья из абрикосов, слив, персиков — 2— 2/1 стакана воды. Для варки сиропа воду наливают в посуду, нагревают ее, а затем засыпают просеянный сахарный песок и перемешивают его с водой до полного растворения. Сироп доводят до кипения. Сироп и варенье варят в посуде медной, эмалированной, алюминиевой или из нержавеющей стали. Пользуясь медными тазами, особенно при варке кислых плодов, надо следить, чтобы таз не имел зеленого налета окислов. Подготовленные плоды помещают в таз, заливают сахарным сиропом и выдерживают 3—4 часа. При этом сразу же начинается переход сиропа внутрь плодов, а воды из плодов в сироп. Этот процесс происходит также и при варке. Если свежие целые плоды и ягоды подвергать беспрерывной длительной варке в сиропе, то вода из плодов довольно быстро станет переходить в сироп, плоды сморщатся и внешний вид их значительно ухудшится. Чтобы этого не случилось, многие плоды следует варите несколько раз. При этом каждый раз сироп с погруженными в него плодами доводят до кипения, кипятят в течение нескольких минут, а затем снимают с огня и на несколько часов оставляют для выстаивания. Во время выстаивания сахар из сиропа успеет проникнуть в плоды и не даст им сморщиться при последующих варках. Количество последовательных варок различно для разных плодов. Из некоторых плодов хорошее варенье получается и при однократной варке. Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую, надо периодически снимать. Для того чтобы получить варенье-хорошего качества, очень важно правильно определейте конец варки. В домашних условиях готовность варенья определяется по признаку того, что к концу варки пенка собирается к центру таза и не расходится по краям. Плоды или ягоды в сваренном варенье не всплывают, а равномерно распределены в сиропе. Капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается и сохраняет свою форму. В хорошо сваренном варенье плоды и ягоды должны полностью пропитаться сахарным сиропом и быть полупрозрачными. Сироп не должен быть излишне темным, с признаками переваренности и карамелизации. Крепость сиропа в варенье можно определять по температуре кипения. Чем плотнее сироп, тем выше температура его кипения. В правильно сваренном варенье крепость сиропа обычно бывает 70%, а температура его кипения — 106,5° (это определяется термометром со шкалой до 200°). Поэтому, как только температура кипящего варенья достигла 107°, варку варенья необходимо прекратить. Варенье иногда засахаривается, причем чаще всего это происходит тогда, когда оно изготовлено из плодов с малой кислотностью. Для предотвращения засахаривания к таким плодам во время варки добавляют лимонную кислоту. Варенье, изготовленное из очень кислых плодов и ягод, также иногда засахаривается, и такие плоды рекомендуется варите быстрее, заменяя в конце варки часть сиропа на новый, менее кислый. Для этой же цели рекомендуется во время варки часть сахара заменять патокой. Например, если на 1 кплодов полагается добавьте 1,2 ксахара, то можно ограничиться 1 ксахара, а взамен остальных 200 гр. добавьте 280—300 гр. патоки. Готовое варенье охлаждают, переливают в банки, сверху закрывают плотной бумагой (лучше пергаментной) или целлофаном и'завязывают шпагатом. Сохранять варенье следует в сухом прохладном месте. |
Приготовление сиропов ![]() |
Варенье из малины ![]() Малину перебрать, удалите плодоножку, а с плодоножкой и листья. Ягоды с белыми личинками малинного жука надо погрузить на 10—15 минут в полуторапроцентный раствор поваренной соли. В этом случае личики всплывают на поверхность и их легко снимите . После этого малину промойте чистой холодной водой. Подготовленные ягоды залейте сваренным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, доведите до кипения, варите на слабом огне 5 минут, затем несколько охладить. Вторичную варку проведите в течение 8—10 минут, снова несколько охладить (10—15 минут) и в третий раз варите до готовности. Можно варенье из малины варите и так. Ягоды уложите на блюдо, спрыснуть их водкой или спиртом, засыпать половинным количеством сахара, предназначенного для варки, и оставьте на 5—6 часов в прохладном мосте. Полученный сок слейте, добавьте в него оставшийся сахарный песок и сварите сироп. Ягоды положите осторожно в слегка охлажденный сироп, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в него, а затем варите до готовности при небольшом кипении. Чтобы малина не потеряла свой цвет, варку не следует затягивать. Состав : Малина 1000, сахар 1500, вода 1/2 стакана. |
Лучшие сорта садовой земляники для варенья — саксонка, комсомолка, рощинская, чернобровка, мысовка. Землянику очистить от плодоножек, листьев и др., засыпать сахарным песком или залейте крепким сахарным сиропом и оставьте на 3—5 часов. варите ягоды в 2—3 приема с выстаиванием. Во время варки посуду необходимо встряхивать, чтобы земляника полностью погрузилась в сироп. В конце варки можно прибавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на 1 кземляники. Состав : Земляника 1000, сахар 1500, вода 1/4 стакана. |
Лучшие сорта для варенья — варшавский, зеленый, бутылочный, бразильский. Для варенья взять немного недозрелые ягоды, очистить их от плодоножек и чашечек, наколоть, а затем выдержать в течение 6 — 8 часов в холодной воде и откинуть на сито. Ягоды варите в сиропе обычным способом до тех пор, пока они не станут прозрачными. У крупного крыжовника перед варкой лучше удалите семена. Для этого ягоды следует надрежьте сбоку ножом и выньте семена вместе с частью мякоти. После этого ягоды выдержать в холодной воде в течение 12—14 часов. В конце варки в варенье можно добавьте лимонную цедру или ванилин. Состав : Ягоды крыжовника 1000, сахар 1500, вода 1,1/2 стакана. |
Для варки рекомендуются следующие сорта вишни: владимирская, юбилейная, Мичурина, шубинка и др. Из этих сортов ягод получается варенье с красивой темно-красной окраской, хорошим ароматом и вкусом. Вишню перебрать, промойте холодной водой, очистить от плодоножек и косточек (по желанию) и варите в заранее приготовленном и уваренном сиропе, дать 2—3 раза вскипеть. После этого варенье снимите с огня, перелейте в эмалированную или фаянсовую посуду и оставьте на 10—12 часов. Затем варенье перелейте в таз, поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите с огня и через 10 минут снова поставьте на огонь. Такой прием повторить 4—5 раз. Ягоды выньте шумовкой, дать сиропу стечь, а затем уложите в банки. Сироп уварите до готовности, примерно 10—15 минут, охладить и залейте им ягоды. Состав : Вишня 1000, сахар 1500, вода 1 стакан. |
Варенье из абрикосов ![]() Абрикосы обмойте холодной водой, наколоть в нескольких местах, опустите на минуту в кипящую воду и охладить. Мелкие абрикосы можно варите целиком с косточкой, крупные лучше разрежьте пополам и выньте косточки. Абрикосы залейте приготовленным сиропом и варите с выдержками в 3—4 приема. Во время варки в варенье добавьте лимонную кислоту. Состав : Абрикосы 1000, сахар 1500, вода 2 стакана, лимонная кислота 3 гр. . |
Для варки рекомендуются такие сорта: неаполитанская, голиаф, лакстон и др. Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промойте , залейте горячей водой, доведите до кипении и варите 2—3 минуты, а затем откинуть на сито. Ягоды положите в сироп и варите 5—8 минут при непрерывном кипении, после чего варку вести на слабом огне в течение 30—40 минут до готовности. Состав : Черная смородина 1000, сахар 1500, вода 1 стакан. |
Ягоды перебрать, промойте , откинуть на сито и дать стечь воде. приготовить густой сахарный сироп из сахара и небольшого количества воды (чтобы только смочить песок). Как только сироп будет готов, опустите в него ягоды дать им 2—3 раза вскипеть, а потом варите на слабом огне до тех. пор, пока сироп не станет прозрачным. В это варенье можно добавлять яблоки, которые предварительно нужно очистить от кожицы, сердцевины и наржьте на дольки. Положите яблоки, когда варенье из брусники наполовину готово Состав : Брусника 1000, сахар 1500, яблоки 250. |
У крупных ягод удалите косточки, а мелкие варите с косточками. Варенье из кизила варите в два приема. Подготовленные ягоды погрузить в горячую воду на 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, опустите в сироп и дать несколько раз прокипеть. После этого снимите с огня и оставьте на 7—8 часов, затем доварите до готовности. Варенье из кизила можно варите и без выдержки. В этом случае ягоды надо погрузить в сахарный сироп, доведите до кипения, охладить в течение 10—15 минут, затем опять доведите до кипения и снова охладить. Так поступить 4—5 раз. Состав : Кизил 1000, сахар 1500, вода стакана. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.